Секреты успеха Коко Шанель

В историю Коко Шанель вошла, как выдающийся модельер. До появления на свет всемирно известной законодательницы мод французы даже и подумать не могли, что когда-нибудь будут так серьезно относиться к формированию собственного стиля.

Секреты успеха Коко Шанель

Нет сомнений: во многом к этому их подтолкнула Габриэль Шанель, которая ощущала моду в каждом ее писке. В девятнадцатом столетии Оскар Уайльд отметил: в доме нужно ориентировать на собственные вкусы. Ведь то, что одевают другие, немодно. Осмыслив фразу гения литературы, Коко Шанель сразу же отвергла ее. На пике знаменитости (речь идет о середине двадцатого столетия) Габриэль произнесла другую фразу: «Мода представляет собой маленькое черное платье».

Учитывая то, что многие женщины были без ума от Коко, они тут же начинали следовать советам Шанель. Все надевали черные платья и считали себя модницами. Некогда знаменитые вытачки и драпировки законодательница мод быстро отодвинула на второй план. По ее мнению, в наряде дам ничего не должно быть лишним. Настоящую модницу выделяет чувство такта и меры. Со своими постоянными клиентами Габриэль была откровенна. Она могла часами напролет рассказывать, что носить модно, а что нет? Стоит ли под платье надевать шляпку или, быть может, нужно заменить ее пурпурными ленточками? Что касается собственной жизни, тут Габриэль всегда была сдержанной. Мало кто знал о ее детстве.

Известно только, что Габриэль родилась девятнадцатого августа, в 1883 году. Ее отец был торговцем. Постоянного места жительства семья не имела. Да и назвать отношения отца Коко с подружкой Жанной Деволь родственными отношениями сложно. Они постоянно ссорились. Чтобы заработать на жизнь, отец Коко Шанель торговал на рынке, а его возлюбленная нанималась прачечной в дома богатых людей.

Габриэль боялась, что журналисты начнут «копать» ее детство. Именно поэтому придумала историю о богатом доме на западе Франции, в котором она жила счастливо и беззаботно. В 1913 году у Коко появился собственный магазин модной одежды. Кроме очаровательных шляпок, которые пользовались широкой популярностью дам, Габриэль мечтала создать коллекцию платьев. Ей это удалось.

Даже знойная погода жизни не смогла пошатнуть ее таланта. Самое интересное, что Коко Шанель никогда не создавала эскизы. Она брала материю и кроила ее на манекенах. В конечном счете получала наряды невероятной красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *